您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國內

  • 2020-11-16 09:11
  • 來源: 中國天氣網
  • 作者:

  近期,全國多地氣温普遍較常年同期明顯偏高,明天起(11月17日),隨着冷空氣來襲,長江中下游及其以北大部分地區氣温下降4~6℃,局地可達10℃以上。同時,中東部大範圍雨雪天氣將開啓,華北、黃淮等地霾天氣也將逐漸減弱或消散。

  明起北方局地降温超10℃ 氣温偏高局面將被扭轉

  近期,影響我國的冷空氣勢力不強,多地氣温普遍較常年同期明顯偏高。像西北地區多地今天最高氣温在15℃以上,局地甚至可達20℃。長江中下游地區18日前後氣温也將達到近期高點,江南一些地方最高氣温可達30℃上下,這將是11月中旬罕見的暖意,大城市中,南京、杭州的最低氣温還可能創下當地11月中旬最低氣温的最高紀錄。

  同時,一股冷空氣也啓程開始影響我國,明天開始中東部等地氣温將逐漸回落。中央氣象台預計,17日至19日,長江中下游及其以北大部分地區氣温下降4~6℃,華北、東北地區中南部等地降温幅度有8~10℃,局地可達10℃以上;上述地區並伴有4~6級風,陣風7~8級,東北地區、黃海、渤海陣風可達9級以上。

  尤其是在東北、西北等偏暖明顯的地方,冷空氣影響前後的冷暖差異較大,到本週後半段,東北最高氣温將降至0℃上下,華北、西北地區東部、黃淮等地最高氣温10℃左右,不少地方還將迎來今年下半年以來最冷的一個白天。

  江南、江淮等地偏高的氣温在19日至20日也會被冷空氣扭轉,由於前期明顯偏暖,不少地方單日降幅或達到10℃左右,會有一種換季般的感覺。

  另外,在冷空氣到來前華北、黃淮等地霧和霾天氣有所發展,16日至17日白天,華北大部、黃淮中西部、汾渭平原等地有輕至中度霾,河北西南部沿山局地有重度霾。16日早晨至上午,河北東南部、山東北部和東南部、河南東南部、江蘇中北部、浙江北部、遼東半島等地的部分地區有大霧天氣,局地有能見度不足200米的強濃霧。17日下午開始,受降水和冷空氣共同影響,上述地區霾天氣自西向東逐漸減弱消散。

  中東部大範圍降水來襲

  近期,我國大部地區降水稀少,今天降水將有所發展,新疆沿天山地區、青藏高原西部和北部、內蒙古東北部、黑龍江中西部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部、西藏西南部局地大雪。西北地區東部、華北中西部、黃淮西部、江淮西部、江漢、西南地區東部和南部、江南中西部、華南西部、台灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,台灣島東北部沿海局地大雨。


 


  17日至19日,中東部在降温的同時,還伴隨着降水的出現;陝西南部、四川盆地北部、江漢、黃淮、江淮、江南北部及華北南部、東北地區中南部等地的部分地區有大雨或暴雨,遼寧東南部局地有大暴雨;內蒙古中東部和東北地區北部等地有中到大雪或雨夾雪,局地有暴雪或大暴雪。


 


  氣象專家提醒,近日華北、黃淮等地霧和霾天氣持續,公眾外出需做好相關防護措施,減少户外運動時長,同時警惕能見度降低對交通的不利影響。17日起降水、降温過程來襲,公眾需留意臨近預報,及時添加衣物。

編輯: 王騰飛
推薦閲讀
熱點圖片