您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 社會

  • 2020-11-16 09:21
  • 來源: 央視百世物流香港電話
  • 作者:

  11月初,丹麥首相梅特·弗雷澤裏克森痛下“殺貂令”,計劃捕殺全國所有養殖水貂,數量大約有1500萬至1700萬隻。

  丹麥究竟發生了什麼?

  據世衞組織消息,6月至今丹麥已發現超過200人感染與貂養殖場有關的新冠病毒,其中10餘名患者感染了一種“獨特的”變異新冠病毒,這意味着新冠病毒可能在養殖水貂體內發生變異,又回傳給人類。

  若水貂成為新冠病毒傳播的另一重要宿主,全球疫情將受到又一沉重打擊。

  全國捕殺 為何下此狠手?

  丹麥是世界上最大的水貂皮生產國與出口國之一。全國性“捕殺令”一出,可能給整個產業鏈帶來“滅頂之災”。

  為何下此狠手?事情還要回溯到6月。

  6月17日,丹麥發現34只貂感染,首次在水貂養殖場檢測到新冠病毒。隨後,1萬多隻貂被殺死。

  6月18日,第一例水貂養殖業人士確診。

  7月—9月,第3家養殖場超過50%的水貂感染。後陸續發現多家水貂養殖場感染。

  9月4日,在3個養殖場發現“貂變異病毒”由貂傳人。

  9月18日—10月1日,丹麥血清研究所和哥本哈根大學報告認為,有證據表明“貂變異病毒”已形成人類傳播感染鏈。水貂飼養員面臨的感染風險高於醫護人員。丹麥政府決定捕殺約100萬隻感染水貂。

  10月,76個水貂養殖場感染,150多名水貂養殖場人員確診。

  11月4日,首相發佈全國“殺貂令”。丹麥已有207個水貂養殖場感染。

  11月10日,丹麥議會緊急處理一項法律提案,旨在使當局能夠合法地宰殺健康的水貂。現行可用來命令宰殺水貂的法律只適用於受感染的水貂以及距離感染區半徑不到7.8公里內的水貂。

  為什麼貂變異新冠病毒特別值得警惕?

  丹麥血清研究所的專家考爾·莫爾巴克表示,病毒進入不同的生物系統,會導致不同類型的病毒突變。儘管新冠病毒之前已突變很多次,但是一旦病毒從動物傳到人,就容易出現問題。

  丹麥血清研究所報告顯示,丹麥一共發現5種不同的貂類變異新冠肺炎病毒,其中名為“cluster 5”的病毒引發擔憂,因為它對即將到來的疫苗不太敏感,且有傳播到世界其他地方的風險。

  變異病毒能抑制疫苗效力嗎?

  世衞組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦言,現在得出變異新冠病毒會抑制疫苗效力的結論為時過早。

  世衞組織衞生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,令人擔心的是,水貂這樣的哺乳動物是很適合新冠病毒的動物宿主,新冠病毒可能在這些物種內逐漸變化。

  現有證據顯示,變異後的新冠病毒行為並無不同,只是在具體特徵上可能有輕微區別,但仍是同一種病毒,其具體影響還需要很長一段時間才能確定。

編輯: 王騰飛
推薦閲讀
熱點圖片