您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國際

  • 2020-11-02 07:41
  • 來源: 央視百世物流香港電話客户端
  • 作者:

  本週,全球新冠肺炎累計確診病例數已經突破4500萬。僅29日一天,全球新增病例數高達47.9萬,其中一半來自歐洲地區。世衞組織專家警告,歐洲已經重新成為全球疫情的“震中”。

  世衞組織衞生緊急項目執行主任 瑞安:上週,全球46%的確診病例和三分之一的病亡病例來自歐洲地區,歐洲無疑正處於新冠疫情的震中。

  觀察疫情曲線,近期,歐洲多國的單日新增病例數增長迅猛。

  根據世衞組織發佈的疫情圖示,代表新增病例數的綠柱早已大大超過今年春季時的第一波疫情高峯,代表病亡人數的黑色曲線近期也持續上揚。這帶來深深的憂慮。

  德國實行“嚴厲的禁足令”實驗室檢測能力接近飽和

  德國總理 默克爾:禁止提供娛樂活動,酒吧、迪斯科舞廳以及此類場所將被關閉。

  德國媒體將新措施形容為“嚴厲的禁足令”。從11月2日起,酒吧、劇院、電影院、健身房等場所暫停營業,餐飲業只保留外賣服務,公共場所禁止超過兩個家庭、10人以上的聚會,德甲等專業體育賽事則可以在沒有觀眾的情況下舉行。封鎖措施將持續一個月。

  美聯社注意到,在此前的兩週裏,默克爾曾反覆敦促德國民眾減少社交活動以控制疫情,但效果並不明顯。

  在做出封鎖決定的前一天,德國的單日新增病例數達到14964例,再創疫情暴發以來的最高紀錄。德國防疫主要負責人、衞生部長施潘也在21日確診感染,目前正居家隔離。

  萊茵蘭-普法爾茨州最大的醫學實驗室,同時也是德國四家主要新冠病毒檢測中心之一,每天可進行數千次檢測。由於最近幾周感染人數大幅增加,實驗室的檢測能力已經接近飽和。

  醫學實驗室負責人 哈茨:現在我們的一些中小型子公司,已經處於極限或滿負荷狀態。

  目前,德國75%的感染已無法追蹤到源頭。根據德國疾控機構羅伯特·科赫研究所的研究模型,如果照這樣的形勢發展下去,每過7至10天,新增感染人數便會翻一倍;3至4星期後,每日新增感染病例將突破10萬。

法國實行第二次全國封鎖令 疫情反恐雙線作戰

  同樣處境艱難的還有法國,也是在28日,法國總統馬克龍在全國電視講話中宣佈了疫情暴發以來的第二次全國封鎖令。

  法國總統 馬克龍:在與歐盟夥伴進行交流並權衡利弊之後,我決定從週五(30日)開始,我們需要重新恢復封鎖措施以阻止新冠病毒的傳播。法國全境都將受到影響,海外領土也會進行相應調整。

  從10月30日起,法國所有能接待公眾的場所全部暫停營業,包括餐廳、商場、影院等;禁止一切非必要出行,因工作、就醫、購買生活用品等原因出行需要攜帶出行證明;禁止私人聚會和公共集會;封鎖措施至少持續至12月1日。

  馬克龍警告稱,當前法國的新冠病毒傳播速度比預期要快,第二波疫情或將比第一波更為致命。

  10月30日,法國正式進入全國性封鎖的第一天。

  本台記者 江華:封城的第一天,我們來到了巴黎的主幹道,香榭麗舍大街依然有不少的車流,這正是這次封城和上次封城最大的不同,讓需要工作的人儘可能去工作,而在旁邊的行人道上,我們發覺行人只有原來的百分之一,甚至更少。這也是這次封城的另外一個特點,讓人們儘可能少地聚集。

  《巴黎人報》在頭版呼籲“待在家裏,遵守規則”。法國《解放報》則感嘆道,這是“無盡的一天”。

  就在封鎖措施宣佈前3天,10月25日,法國單日新增病例數突破5萬例,再度刷新了紀錄。

  《費加羅報》注意到,此前法國雖然實施了大範圍的宵禁措施,但疫情形勢並沒有因此改善。從19日到25日的7天裏,每日新增病例數從13243例一路上升至52010例。

  法國科學委員會主席 德爾弗拉西:(官方的)單日確診病例數超過5萬例,而按照科學委員會的估計,這一數字接近10萬例。

  28日宣佈封鎖令當天,大巴黎地區出現了嚴重的交通擁堵,擁堵的車流一度超過300公里。當地媒體分析認為,大批民眾急於在封鎖措施生效前離開巴黎。

  10月24日,在東北部城市斯特拉斯堡,傍晚的街邊露天酒吧十分熱鬧。一些人聚在一起,不戴口罩,飲酒聊天。但在斯特拉斯堡的醫院裏,瀰漫着截然不同的緊張氣氛。

  重症監護病房負責人 梅齊亞尼:確診病例數不斷增加,重症監護病房已經不堪重負,幾乎達到了與巴黎和里爾相似的程度。

  10月27日上午,盧瓦爾河谷等地區的醫院重症監護病房牀位出現了短缺,多名重症患者急需轉移救治。10月28日,法國政府調動軍機,協助轉運重症患者至醫療壓力較小的地區。《華爾街日報》認為,法國實際上已成為歐洲第二波新冠疫情的中心。

  10月29日,當法國總理卡斯泰在法國國民議會通報第二次全國封鎖細節時,被恐怖襲擊噩耗打斷。在東南部城市尼斯市中心的一座教堂,一名21歲的突尼斯移民持刀瘋狂襲擊民眾,造成3人死亡,多人受傷。

  法國反恐檢察院檢察長 裏卡爾:三人遇難,其中兩具遺體在教堂內被發現,在入口處發現的一名60歲女性被深深割喉,像是斬首。

  此前的10月16日,巴黎中學教師帕蒂在校門外遭到極端分子殺害並斬首。而尼斯教堂襲擊已是兩週以來法國遭遇的第二起恐怖襲擊。

  法國總統 馬克龍:今天早晨 ,我們決定提高法國各地的警戒級別以應對恐怖威脅。

  29日,法國全國的反恐警戒級別都提升至最高級。

  在巴黎、尼斯等地,大批民眾不顧社交禁令舉行集會,抗議極端主義。分析人士認為,嚴峻的疫情與反恐壓力的疊加,給需要兩線作戰的法國政府帶來更艱鉅的挑戰。

意大利醫療系統告急 民眾憂慮未來生活

  10月25日晚,意大利首都羅馬波波洛廣場,大約200名示威者與警方發生了衝突。示威者向警方發射大量煙花,警方以催淚瓦斯和高壓水炮回擊,目擊者稱,現場火光四射,空氣中瀰漫着刺鼻的氣息。

  類似的抗議還發生在米蘭、都靈、那不勒斯等地,起因是當天早些時候意大利政府新頒佈的一系列防疫管控措施。

  意大利總理 孔特:10月25日,健身房、游泳池、水療中心將關閉,遊戲廳、舞廳、遊樂園也將關閉,當然,迪斯科舞廳也將關閉。

  根據新規,自10月26日零時起至11月24日,意大利的電影院、音樂廳等休閒娛樂場所暫停營業;酒吧、咖啡館、餐廳等晚上6點後禁止營業;對75%的高中生採取網上教學;暫停舉行各種會議以及婚禮和葬禮等。

  據總理孔特介紹,政府已着手在公共管理部門推行遠程辦公,並強烈建議私營部門也這樣做。

  近期,意大利的新增病例曲線出現了陡峭的上揚,10月30日新增病例數首次突破3.1萬例,刷新了紀錄。

  吉梅利醫院是首都羅馬第二大新冠肺炎患者收治中心,醫院的200張重症監護病房牀位目前已幾乎滿員。

  醫院負責人 坎比耶裏:我們幾乎要飽和了,重症監護病房幾乎沒有牀位,普通病房的牀位也很少。

  在羅馬聖菲利波內裏醫院,由於人手短缺,重症監護病房的護士經常超時工作,護士長不得不反覆提醒她們注意輪班。

  近兩個月來,意大利的醫療系統已有5032名醫護人員感染新冠肺炎,平均每天有約80人被感染。

  在米蘭的薩科醫院,由於缺少醫護人員,一些身患其他疾病的患者已經無法入院接受治療,醫學專家表示,如果按照目前的疫情惡化趨勢,米蘭的醫療系統很快會瀕臨崩潰邊緣。

  一邊是瀕臨告急的醫療系統,另一邊是普通民眾對未來生活的擔憂。

  羅馬 餐廳服務員:我們遵守所有防疫規則,不明白為什麼要讓餐廳在晚上6點就關門。

  米蘭 餐廳老闆:這將會是一場災難,如果他們(政府)不幫助我們,米蘭的餐飲業將會死亡。

  10月27日,意大利總理孔特公佈了一項總值超過50億歐元的補助法令,對餐飲、體育健身、娛樂、旅遊會展等受管控措施嚴重影響的從業者進行補貼。他再次強調,只有嚴格遵守防疫規則,才能避免陷入全國性封鎖。

  意大利總理 孔特:否則,我們將不得不實施大封鎖。我們無論如何都希望避免這種情況。因為我們承擔不起。

  據世衞組織公佈數據,截至歐洲中部時間10月31日14:06,全球新冠肺炎累計確診病例45428731例,累計病亡1185721例。


編輯: 楊楊
推薦閲讀
熱點圖片