您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國際

  • 2020-10-29 17:40
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  據美國有線電視百世物流香港電話網(CNN)近日報道,美國槍支交易相關機構——全國射擊運動基金會(NSSF)的最新統計顯示,今年至今,全美槍支銷售量已超過1540萬支,僅9月就售出160萬支,同比大漲61%。預計全年槍支銷量很可能超過2016年的1570萬支,創下歷史新高。

  數據同時顯示,美國暴發新冠肺炎疫情後的最初幾個月裏,由首次購槍者購買的槍支約佔美國全部售出槍支的40%,遠高於過去20年24%的平均水平。

  美國有線電視百世物流香港電話網(CNN)報道:首次購槍者推動與新冠肺炎大流行相關的槍支銷售激增。

  美國人買槍本身並不奇怪,奇怪的是,美國人的買槍熱情為什麼會在這個時候如此暴漲?

  警察施暴難收斂 非洲裔美國人購槍量飆升

  NSSF在統計中還發現,今年非洲裔美國人購槍數量的猛增尤為明顯,9月更是飆升了58%。美國全國非裔槍支聯合會稱,年初以來,該機構會員數量大幅增加了約5000人,增幅達17%。而警察暴力執法是促使他們購槍的主要因素之一

  美國有線電視百世物流香港電話網(CNN)報道截圖

  新的佐證馬上就來了:

  ◆當地時間26日下午,美國費城的27歲非洲裔男子沃爾特·華萊士遭警察槍擊,送醫後不治身亡;

  ◆當地時間22日,加利福尼亞州聖貝納迪諾的35歲非洲裔男子馬克·馬修·本德爾因被控持有武器,遭警察開槍射殺;

  ◆當地時間20日,伊利諾伊州警察濫用武力,槍殺手無寸鐵的19歲非洲裔青年馬塞利斯·斯汀內特,並擊傷其女友……

  《芝加哥論壇報》:沃基根市長稱,斯汀內特被警察槍殺的視頻將在其家人觀看後公佈

  這幾起事件均在當地引發了新的“黑人的命也是命”抗議活動。中國現代國際關係研究院研究員李偉認為,首次購槍者增加、尤其是非洲裔美國人的購槍量增加,反映了美國國內當前的動盪趨勢。

  

  △李偉談購槍增加

  李偉:“美國在特朗普總統執政的四年中社會分化現象比較突出,另外,白人至上的種族主義暴力活動也在不斷增加,特別是今年發生黑人在警察暴力執法下死亡的事件(之後)。在美國大選前景仍不明朗、社會矛盾又不斷激化的情況下,美國民眾的一個觀念就是擁槍自保。民眾首次購槍者增加以及非洲裔美國人的購槍率增加,反映出美國國內當前這種內亂、或者説有一些動盪的趨勢。”

  涉槍犯罪成常態 弱勢人羣無奈選擇購槍自保

  NSSF的統計還顯示,與往年同期相比,今年9月美國女性購槍數量飆升了約40%

  槍支使用培訓師凱利·皮金表示,騷亂、搶劫事件多發促使更多女性為了自保選擇購買槍支。今年以來,很多槍支使用培訓師都處於超負荷工作的狀態。

  女性持槍者在接受訓練

  另據美國《洛杉磯時報》報道,一項最新研究發現,由於擔心疫情、暴力和混亂,加利福尼亞州已有近11萬民眾購買了槍支,其中4.7萬人為首次購買。

  《洛杉磯時報》報道截圖

  這些弱勢人羣的擔心不無道理。自美國暴發疫情以來,全美各地特別是紐約、洛杉磯、芝加哥、休斯敦等大城市涉槍犯罪已成常態,僅最近幾天就發生多起:

  ◆當地時間21日,紐約市連發6起槍擊事件,致3死8傷;

  ◆當地時間20日晚,休斯敦發生槍擊事件,致3死1傷;

  ◆當地時間19日凌晨,洛杉磯好萊塢發生槍擊事件……

  據美國“槍支暴力檔案”網站公佈的信息,截至上月,今年以來美國死於各類涉槍案件的人數已超3萬

  另據美國聯邦調查局(FBI)統計,全美今年上半年謀殺案發生率上升了14.8%,其中25萬至50萬人口城市謀殺案發生率飆升了26%;同期全美縱火案發生率上升了約19%,其中人口超過百萬的城市縱火案發生率飆升了52%。

  頻發的暴力事件讓美國民眾陷入恐懼,而槍支銷售的激增同樣引發專家擔憂。

  預防槍支暴力機構“希望與治癒”基金會執行董事馬爾特表示,美國民眾對於未知的選舉、抗議示威和新冠肺炎疫情發展前景感到恐慌,“但我們必須談論槍支給家庭帶來的風險。民眾購買槍支並不代表他們知道如何使用”。

  馬爾特

  李偉指出,那些嚴重缺乏甚至完全沒有槍支使用經驗的民眾紛紛購槍,不僅會進一步推高涉槍犯罪率,而且將會加大意外傷害的風險。

  

  △李偉談意外

  李偉:“美國有一些槍支學校教授如何安全使用槍支。但是我們知道,這些弱勢羣體往往生活在社會底層,可能很難拿得出資金去上安全使用槍支的課程。此外,槍彈不分離(的做法)以及沒有特定保險櫃、槍櫃的家庭,使槍支有可能被青少年甚至兒童當做玩具而造成意外。槍支越來越多會導致槍支犯罪或者槍支意外的情況越來越多。總而言之,它會使美國整個的槍支安全形成一種惡性循環。”

  三市聯合起訴白宮 城市治安惡化誰之過?

  在連綿不斷的反種族歧視和反警察暴力執法示威浪潮中,美國普通民眾與執法當局、地方政府與聯邦政府之間的矛盾和衝突,加快着美國社會的對立和撕裂。

  當地時間22日,紐約、波特蘭、西雅圖三個城市的市政府共同起訴美國聯邦政府,反對總統特朗普將三城稱作“無政府主義司法管轄區”並以此為由剝奪它們應得的資金補助。訴訟書稱,特朗普此舉“違反憲法和常識”且“在美國沒有先例”,“是被告,而不是(我們這些)城市,正做着無法無天的事情”。

  美媒報道截圖

  李偉指出,以上三個城市的行動鮮明地反映出當前美國社會治理的難解困局。而白宮對疫情、經濟、種族歧視和全美抗議浪潮等一系列社會問題的錯誤應對,又在“購槍熱”的助力下共同把美國拉入如今的暴力循環。

  令人憂慮的美國“購槍熱”

  

  △李偉談後果

  李偉:“美國現政府為了總統選舉,把民主黨(控制的)三個城市列為‘無政府主義司法管轄區’,這種做法肯定會進一步激化民主黨和共和黨之間的矛盾,實際上也激化了兩黨支持者之間的矛盾。在這種矛盾愈演愈烈的情況下,槍支就會加劇矛盾和衝突。槍支暴力最根本的問題不在於槍支,而在於使用槍支的這些人。正因為這些人出了問題,才會把槍支作為他們犯罪或者説發泄自己不滿的一個工具。槍支肯定對各種矛盾的激化起着推波助瀾或者更加惡化的作用。”

編輯: 
推薦閲讀
力保農民工按時足額領到薪金


發佈於2020-11-18 07:39:32

“長五”送“嫦五”,出征!


發佈於2020-11-17 11:07:35

熱點圖片