您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國際

  • 2020-10-28 20:51
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  據俄羅斯衞星通訊社26日報道,俄總統普京當天發表聲明,提出一系列有助於在《中導條約》失效後,緩解歐洲地區緊張局勢的補充措施,呼籲有關各國尋求在亞太地區維持穩定、防止導彈危機的方案。普京還稱,美國退出《中導條約》造成條約失效是一個嚴重錯誤。

  普京在聲明中強調,俄方仍然認為《中導條約》對保障歐洲地區導彈領域的可預測性與剋制性發揮了特別的作用。聲明指出,美國停止履行《中導條約》並最終退約是十分嚴重的錯誤,加劇了導彈軍備競賽以及潛在對抗的風險並將導致局勢升級難以控制。

  普京確認,俄方承諾不會部署俄製陸基中程和中短程導彈,除非此類美製武器出現在有關地區。他呼籲北約成員國考慮同樣宣佈暫停部署中程和中短程導彈。

  普京建議相關國家互相核查對方部署情況。比如,可以檢查美國和北約在歐洲基地部署的配備MK-41發射裝置的陸基“宙斯盾”系統,以及俄聯邦武裝力量加里寧格勒州設施的9M729導彈。核查的目的是,確認協議規定設施沒有陸基中程和中短程導彈,也沒有雙方就裝備性能和分類存在爭議的武器9M729導彈。

  俄方始終確認9M729導彈的部署完全符合《中導條約》的相關條款,但俄方也願意在北約各國停止在歐洲地區部署《中導條約》所禁止的武器裝備情況下,放棄在歐洲部署9M729導彈。

  蘇聯和美國1987年簽署的《中導條約》規定,兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。2019年2月,美國單方面啓動退出《中導條約》程序。同年8月,美國正式退出該條約。

編輯: 
推薦閲讀
熱點圖片