您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國際

  • 2020-10-28 18:48
  • 來源: 央視百世物流香港電話客户端
  • 作者: 顧鄉

  約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間10月27日21時,美國新冠肺炎確診病例數超過877萬例,達8773630例,死亡病例為226606例。據路透社統計,過去7天中,美國有近50萬人感染新冠病毒。為了遏制疫情擴散,伊利諾伊、新澤西、愛達荷等州陸續出台了新一輪限制措施。與此同時,疫情對民生的影響進一步顯現,據民間慈善機構統計,美國有5400萬人可能很快面臨食品短缺,這比疫情前足足增加了1700萬人,令人觸目驚心。

  △路透社10月27日報道,近50萬美國人在過去一週感染新冠病毒

  過去一週50萬人感染多州出台新一輪限制措施

  截至美國東部時間10月27日20時,美國新冠肺炎確診病例數超過877萬例。本輪疫情反彈來勢洶洶,據路透社統計,過去7天中,美國有近50萬人感染新冠病毒,超過5600人死亡,住院人數飆升13%。

  伊利諾伊州最近幾周成為疫情熱點地區,過去7天報告了超過3.1萬個新增病例,比得克薩斯州以外的其他任何州都多。為了遏制疫情傳播,伊利諾伊州州長傑伊·羅伯特·普利茲克宣佈在11個地區中的6個地區實施新一輪限制措施。其中,酒吧和餐館將在10月28日前暫停室內用餐,聚會人數將限制在25人以內。

  而隨着新澤西州疫情持續蔓延,第一大城市紐瓦克10月27日起實施宵禁,全市所有堂食餐廳和非必要商業必須在晚上8點前關閉,室外餐飲必須在晚上11點前關閉,市政廳與美髮店將只允許以預約方式對外開放,健身房每開放一個小時後必須關閉半小時進行消毒,所有娛樂中心則必須立即關閉。

  此外,愛達荷州州長布拉德·利特爾10月26日宣佈,將禁止50人以上的室內聚會。由於冷天氣到來,還有不少州也在評估限制措施,以遏制病毒的傳播。許多衞生專家認為,私人社交聚會、冷天氣驅使人們進入室內,以及對疫情預防措施的疲勞,是美國新增病例激增的主要原因。

  明尼蘇達大學傳染病專家邁克爾·奧斯特霍姆説,疫情遲遲沒有結束,不少美國人對各類限制措施越發“感到倦怠”,不戴口罩、隨意出門的情形越來越多,再加上秋冬日漸寒冷,人們的聚集活動從室外空曠場所轉向室內狹小空間,使得感染可能性上升。

  白宮冠狀病毒應對工作組協調員德博拉·伯克斯視察過將近40個州的疫情,26日視察北達科他州首府俾斯麥時看到人們普遍忽視社交隔離規定、戴口罩的人寥寥無幾,批評當地防疫情況是“她所見過最差勁的”。

  與此同時,隨着住院病患人數達到兩個月高點,一些州的醫療資源高度緊張。特別是在疫情暴發於中西部和平原地區之際,農村地區也已成為新的焦點。一些小城鎮的醫生和衞生官員擔心,新一輪疫情暴發可能會使醫療資源本就有限的農村地區不堪重負。

  面對如此危急的形勢,美國總統特朗普日前卻再度抨擊有關疫情反彈的百世物流香港電話報道。他在推特上表示:“病例數增加是因為我們檢測、檢測、再檢測。媒體的假百世物流香港電話陰謀。許多年輕人恢復得很快,99.9%。墮落的媒體陰謀來到歷史高點。”但這樣的説法缺乏根據,並沒有數據支持,已經遭到衞生專家的普遍駁斥。

  △CNN援引前FDA官員的説法稱,美國某些地區新增病例接近“指數級增長”,但最困難的情況可能還在後面

  疫情被比作野火部分地區病例或將指數級增長

  美國全國廣播公司(NBC)稱,對於美國出現的所謂“第三撥”感染潮,用流行病學家的話來説,這更像是“野火”,而在某些地區,新增病例數可能很快會呈指數級增長。

  據NBC報道,在全美範圍內,10月23日的確診病例數為79303,連續第二天刷新紀錄,證實了新冠肺炎病例數正以驚人的速度攀升。此後,24日新增病例79059例,25日新增病例64603例。根據新冠肺炎追蹤項目的統計,截至上週末,新增病例的7天平均值為69692例,是迄今為止最高的數字。此外,近4.3萬名美國人因新冠病毒住院治療,這是自8月19日以來的最高數字。目前,全美只有不到10個州尚未出現感染增加的情況。

  美國國家過敏症與傳染病研究所所長、頂級傳染病專家安東尼·福奇26日在雅虎財經年度活動上表示,他只把此次疫情反彈看作是第一撥疫情的延續,不過,“無論將其看成是第一撥的延續,還是看成第三撥,這都不是好消息。”包括福奇在內的專家擔心,最近的病例激增始於每天約4萬例的較高基線,而夏季激增期則為每天2萬例,表明形勢可能更加嚴峻。

  布朗大學公共衞生學院院長艾希什·賈哈指出,每撥感染潮都從更高的基線開始,然後開始攀登。夏季期間,美國南部和西南部的感染率最高,“這次,疫情遍及全國,而我們正進入冬季,此時的病毒傳播效率將會更高”。他還表示,第一撥、第二撥還是第三撥這樣的表述,並不像美國人理解的那樣重要,因為新病例數很快會呈指數級增長。

  哈佛大學流行病學副教授威廉·漢納格則稱,用“像野火一樣”來描述當前美國的疫情更為確切。“毫無疑問,美國的疫情如今正在全面傳播。”他表示,野火不像波浪,來了就會過去,野火在一些地區可能是零星的,而且更加猛烈,這與美國的情況類似。

  △CNN援引非營利組織“賑饑美國”數據稱,美國有5400萬人可能很快面臨食品短缺

  5400萬人面臨食品短缺各地食品銀行告急

  據美國有線電視百世物流香港電話網(CNN)報道,新一輪疫情肆虐已經造成全美食品緊張的問題進一步加劇,各地的食品銀行正在苦苦掙扎。

  總部位於芝加哥的“賑饑美國”(Feeding America)組織首席運營官凱蒂·菲茨傑拉德稱:“就我們一直以來所看到的,不幸的是,自從疫情暴發以來,對於食品援助的需求持續顯著增加。”

  “賑饑美國”下設200家食品銀行,是美國最大的飢餓救濟組織。該組織表示,美國有5400多萬人可能很快面臨食品短缺,這比疫情前多了1700萬人。自3月以來,該非營利組織收到的食品援助申請增加了60%。而食品短缺尤其會對低收入家庭、兒童和老年人等弱勢羣體的健康造成影響。

  據菲茨傑拉德估計,尋求食品援助的人中,大約有40%此前從未依賴慈善性質的食品援助,他們是疫情的最新受害者。“人們真的很想知道,如何能夠獲得幫助,讓自己和家人吃飽飯。”她補充道,“這是每個人的基本需求,當你早上醒來時,你必須知道你能否吃飽飯。”

  對於疫情期間食品短缺的原因,學者們給出了幾種可能的解釋:首先,剛剛丟掉工作的失業者可能需要一段時間才能領取失業救濟,對他們來説,在這段時間窗口中獲得足夠的食物,會是一個巨大的挑戰;其次,一些提供免費餐飲的學校和託兒所已經關閉,即便對有工作的家長來説,負擔這部分費用也是不容易的;另一個非常重要的解釋,則是供應中斷推高了食品價格。

  “我很清楚,美國面臨着嚴重的飢餓問題,而且這個問題似乎比大衰退高峯期還要嚴重。”西北大學經濟學家黛安·惠特莫爾·尚岑巴赫指出。還有媒體舉例稱,休斯敦慈善機構每6小時平均給2000人提供食品援助,當地社區中心不到4個月分發的食物就已達到52.8萬磅,和上一年總分發食物數量相差不多。今年或許是第一次,有如此大批的美國人感嘆,所謂“最發達國家”也會因為食品發愁。(央視記者 顧鄉)

編輯: 
推薦閲讀
熱點圖片