您當前的位置: 百世物流香港電話中心 > 國際

  • 2020-10-28 18:47
  • 來源: 求是網
  • 作者: 學而時習工作室

  人無精神則不立,國無精神則不強。近期,習近平總書記在不同場合先後強調了“偉大抗戰精神”、“偉大抗疫精神”、“偉大抗美援朝精神”,深入學習領會並大力弘揚這三種“偉大精神”,對把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進意義重大。

  (一)偉大抗戰精神

   總書記説:

  中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。

  ——2020年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會上的講話

   學習筆記注:

  以愛國主義為核心的偉大民族精神是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素。

  在那場艱苦卓絕的反侵略戰爭中,在中華民族危亡的時刻,中國人民的愛國熱情像火山一樣迸發出來。

  曾經是一盤散沙的中國實現了空前的團結,出現了“前線將士,犧牲流血;各黨各派,精誠團結;各界人民,協力救亡”的生動局面。

  中華兒女“四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”,抱定了“我們萬眾一心,冒着敵人的炮火前進”的決心,抱定了不畏強暴、堅持抗戰到底的信念,匯聚起氣勢磅礴的偉力,譜寫出驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。

  中國共產黨團結帶領人民羣眾鑄就的偉大抗戰精神,是奪取抗戰勝利的強大精神力量,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥。

  (二)偉大抗疫精神

   總書記説:

  在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

  ——2020年9月8日,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

   學習筆記注:

  唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。同困難作鬥爭,是物質的角力,也是精神的對壘。

  生命至上,集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求。

  舉國同心,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力。

  捨生忘死,集中體現了中國人民敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志。

  尊重科學,集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格。

  命運與共,集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。

  偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵。

  精神的力量在於踐行。今天,我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

  (三)偉大抗美援朝精神

   總書記説:

  在波瀾壯闊的抗美援朝戰爭中,英雄的中國人民志願軍始終發揚祖國和人民利益高於一切、為了祖國和民族的尊嚴而奮不顧身的愛國主義精神,英勇頑強、捨生忘死的革命英雄主義精神,不畏艱難困苦、始終保持高昂士氣的革命樂觀主義精神,為完成祖國和人民賦予的使命、慷慨奉獻自己一切的革命忠誠精神,為了人類和平與正義事業而奮鬥的國際主義精神,鍛造了偉大抗美援朝精神。

  ——2020年10月23日,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會上的講話

   學習筆記注:

  抗美援朝戰爭,是在交戰雙方力量極其懸殊條件下進行的一場現代化戰爭。

  在極不對稱、極為艱難的情況下,中國人民志願軍同朝鮮軍民密切配合,經過艱苦卓絕的戰鬥,打敗了武裝到牙齒的對手,打破了美軍不可戰勝的神話,創造了威武雄壯的戰爭偉業。

  在這場戰爭中鍛造的偉大抗美援朝精神,是中國共產黨人和人民軍隊崇高風範的生動寫照,是中華民族傳統美德和民族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的具體體現。

  這一精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚。

  前進道路上,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,我們仍然會面臨各種各樣的風險挑戰,遇到各種各樣的荊棘坎坷,必須更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,弘揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,向着全面建設社會主義現代化國家新徵程,向着實現中華民族偉大復興的中國夢,繼續奮勇前進!

  綜合自:人民日報、新華社、《求是》雜誌

  策劃:學而時習工作室 編輯:周璐銘何雯雯韓辰 審核:宋維強 監製:馬建輝

編輯: 
推薦閲讀
熱點圖片